البدايةالدليل الاقتصادي للشركات  |  دليل مواقع الويبالاتصال بنا
 
 
 
المقالات الاكثر قراءة
 
تصفح باقي الإدراجات
أحدث المقالات

زنبقة ستالينغراد البيضاء
هكذا أخرجت فتاة صغيرة 17 طائرة نازية من السماء

كاتب المقال د. ضرغام الدباغ - ألمانيا    من كتـــــّاب موقع بوّابــتي
 المشاهدات: 467


 يسمح بالنقل، بشرط ذكر موقع "بوابتي" مصدر المقال، ويفضّل أن يكون ذلك في شكل رابط


كان المدافعون عن ستالينغراد يشاهدون المعارك الجوية فوق سماء المدينة. فبالإضافة إلى القيمة العسكرية، كان لأنتصارات الزنبقة البيضاء ليديا ليتفياك تأثير كبير على الروح المعنوية

تحرير : جيرنوت كرامبر 13.02.2024
ترجمة : ضرغام الدباغ

لم تكن الفتاة الروسية ليديا ليتفياك قد تلقت تدريباً ممتازاً وبالتالي لم تكن بارعة في فنون الطيران القتالي، مثل الطيارين الألمان. لكنها كانت جريئة وسجلت 17 انتصارا جويا. فوق قوس كورسك، ثم فقدت حياتها وهي شابة كزهرة في مطلع حياتها، ولم يتم العثور على رفاتها حتى عام 1979.

في الفترة ما بين الحربين العالميتين، صعق تطور الطيران العالم وأثار دهشة الناس، منجزات الطيارين الذين كانوا يبدون ضروباً مثيرة في العروض. ومثل الطيران الفقرة الأكثر إثارة في العصر الذي أعقب الحرب العالمية الأولى، وشاركت النسوة في هذا الحماس وكانت الطيارة الأمريكية إميليا إيرهارت التي اختفت فوق المحيط الهادئ، دون أن تترك أثراً خلال محاولتها الطيران حول العالم، والطيارة الألمانية هانا ريتش التي اشتهرت كطيارة اختبارات.

أثار الطيارين الشجعان والماهرين الناس بأعمالهم، في تسجيل تاريخ جديد للطيران، وبعد التطورات التقنية الكبيرة على صناعة الطائرات. كما سيطر الحماس على النساء. كان أشهرهن في الغرب هي الأمريكية أميليا إيرهارت، والألمانية هانا ريتش، وأنظمت الطيارة الروسية ليديا ليتفياك إلى هؤلاء الرواد كطيارة مقاتلة، ففي سن ال 15 قامت بأول رحلة بمفردها لها (ٍSolo)، وفي عام 1940 كانت قد أصبحت مدربة طيران. تمت ترقيتها بالرغم من والدها كان قد أعدم في عمليات التطهير الستالينية. ومع بداية الحرب العالمية الثانية، تطوع هؤلاء في خدمة بلدانهم ومن بينهم الفتاة ليتفياك وكان الحلفاء الغربيون قد استخدموا النساء في القوات المسلحة وفي الأعمال الساندة، وفي الخدمات. كانت المهام القتالية من المحرمات. لم تكن رائدة الطيران السوفيتية مارينا راسكوفا راضية عن هذا. رغم أنها كانت قد سجلت العديد من الأرقام القياسية العالمية لمسافات طويلة في ثلاثينيات القرن العشرين. حيث تمكنت المرأة المعروفة من الحصول على الدعم لها. وفي وقت مبكر(8 أكتوبر 1941) حيث أمر ستالين بتشكيل ثلاث وحدات نسائية.

أسرعت ليتفياك في التطوع على الفور. وكانت شابة متوهجة، وهذا ما يخالف تقاليد الجيش. كانت تتسلل سرا من المهجع للتحدث إلى الجنود الذكور. والذهاب للرقص مع الجنود الذكور. وأيدت نوع من المقاومة للتدريبات وأرادت الحفاظ على شعرها الطويل. عندما اضطرت الضفائر إلى السقوط ، قامت بتبييض شعرها وتصفيفه. وكانت تلفت نظر الرجال وقامت بتزيين الزي الرسمي بياقة من الفرو. مصنوعة من فراء أرنب من حذائها. لم تكن هذه مسألة معزولة، وكان من مؤشرات عصر ستالين التحرر. لهذا السبب تم تجنيد الفتيات للانضمام إلى نوادي الطيران. بالإضافة إلى ذلك تسببت شهرة فتاة قناصة في الحرب، ليودميلا بافليشينكو، في تشجيع اندماج النساء في القتال.

في النهاية، كانت ليتفياك تقابل بالتساهل والمسامحة، على كل شيء، حتى أنها بالغت بشدة حين كتبت أوراق طلبها، لأنها كانت أفضل طيار في مجموعتها. وكانت مهامها الأولى في على جبهة السهوب، وكانت في البدء ما تزال تطير في وحدة نسائية بالكامل. ثم تم نقل أفضل ثلاث نساء إلى أفواج الرجال في الجبهة. وكان تنسيب ليتفياك القتالي هو الدفاع عن ستالينغراد. ...!

وطارت ليتفياك على الطائرة المشهورة مع ياكوفليف ياك -1. وتعتبر طائرة الياك 1 أحد أفضل المقاتلات السوفييتة في السنوات الأولى من الحرب. وكانت طائرة مسلحة جيدا وذات قدرة ممتازة جداً على المناورة. منذ البداية، تم تجهيزها بمدفع رشاش عيار 20 ملم MG. في القتال، وكانت بمواصفاتها قادرة على المواجهة والتنافس مع المقاتلة الألمانية الشهيرة، Messerschmitt 109 في القتال الجوي.

إطلاق النار مرتين فوق ستالينجراد كانت المهمة الأولى للشاب البالغ من العمر 20 عاما ضجة بالفعل. حين واجه سربها قاذفات ألمانية من طراز Ju-88 و Messerschmitts of Jagdgeschwader 53. وأظهرت ليتفياك جرأتها خلال القتال، وانقضت على القاذفات، الذين أسقطوا قنابلهم بشكل عشوائي للهروب من سماء المعركة. أسقطت ليتفياك قاذفة قنابل، وتموضعت في القتال خلف طائرة Me-109. وفي هذه العملية تمكنت من إسقاط الطائرة الألمانية وطيارها الشهير إروين ماير ولكنه نجا بالهبوط بالمظلة، وتم القبض عليه. أصيب ماير بصدمة عندما التقى بخصمه. لم يصدق أن فتاة أسقطته. وحين وصفت ليتفياك تفاصيل المعركة الجوية له سمح لنفسه بالاقتناع بما حدث. وعلى الرغم من نجاحات اخرى، لم تعامل بشكل جيد كامرأة في الفوج. إذ كان وجود النساء غير عادي. في الأسراب المقاتلة، ورفض الرجال الإقلاع في مهمات مشتركة مع امرأة وتذمروا عندما تم تعيين طيارة في مجموعتهم. (كان السوفيت لديهم تشكيلات جوية / فوج، ولواء جوي)

ذاعت أخبار قال الطيارة الشابة ليفياك، الدعاية الستالينية. بمفردها ، حين واجهت ستة Messerschmitts وأطلقت النار على اثنين منهم. لمدة 15 دقيقة، كانت تناور وتقاتل مع الطائرات الألمانية حتى تمكنت منهم، ولكنها أصيبت، بإصابات خطيرة في هذه المعركة. ومع ذلك ، وحين أسقطت طائرتها قامت بخياطة الملابس من مظلات الطيارين الألمان الذين تم إسقاطهم (ست طائرات ألمانية) وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" ذلك النبأ..

لماذا سميت ليديا ليتفياك "زنبقة ستالينجراد الأبيض" غير واضح. ربما بسبب جمالها وشعرها المبيض. على أي حال، لم تكن طائرتها الياك( Jak ) شعارا مميزاً، كما كان معتادا للطيارين الألمان المشهورين. لكنها غدت مشهورة ببطولاتها، وأصبت تقابل بالاحترام والتقدير. ولكن بعد ذلك تلقي حبيبها مصرعه، أقسمت عند قبره على الثأر والانتقام، عند القبر، كما تذكرت ميكانيكيتها إينا باسبورتنيكوفا. "لم ترغب ليديا في البقاء على الأرض. كانت تريد أن تطير فقط، وتقاتل، وتطير يائسة ". ليس غير نمطي في ذلك الوقت. تنتقم من قتلة زوجها. كتبت إلى أختها أنها غالبا ما كانت مليئة بالغضب لدرجة أنها بالكاد تستطيع التنفس.

أصبح أسلوب ليفياك أكثر جرأة، وأكثر عدوانية. أصيبت مرارا في المعارك الجوية، لم هزم سلاح الطيران الألماني ( Luftwaffe) بعد. قاتل الطيارون السوفييت بشجاعة اليأس ، وكانت الخسائر الفادحة هي أمراً يومياً . في 1 أغسطس، انقضت ليتفياك على مجموعة من القاذفات الألمانية وفوجئت بطائرات المسر شمت( Messerschmitts) ثم اختفت ليديا ليتفياك من السماء ومن العالم. لم يتمكن رفاقها من العثور على طائرتها المحطمة ، لذلك اعتبرت ليتفياك مفقودة. الجندية الميكانيكية إينا باسبورتنيكوفا لم تنسهم أبدا. كانت تعلم أن الشائعات الخبيثة بأن صديقتها قد غادرت لا يمكن أن تكون صحيحة. منعت هذه الشكوك ليتفياك من الحصول على أعلى لقب في الاتحاد السوفيتي. هذا الظلم لم يترك باسبورتنيكوفا في سلام، طوال حياتها كانت تبحث عن قائدها. اتبعت كل خيوط واكتشفت 90 موقعا غير معروف للتحطم، وبحثت عن عددا لا يحصى من الطيارين في هذه العملية. فقط من ليفياك لم يكن لها ن أي أثر. في عام 1979، استخرجت باسبورتنيكوفا أخيراً جثة - أخيرا طيارة، بعد 34 عاما من الحادث وجدت صديقتها. لكن الجيش الأحمر لم يكن في عجلة من أمره. لم يتم تغيير وضع ليتفياك في سجلات الجيش حتى عام 1988 من "مفقود" إلى "قتل في المعركة"

كيف ينبغي تقييم انتصارات ليتفياك ....؟
لم تسجل أي امرأة هذا القدر من الانتصارات الجوية، وربما سوف لن تفعل أي امرأة ذلك مرة أخرى. بالمقارنة مع أعداد ارسالا ساحقا ألمانيا ، يبدو أن 12 أو، وفقا لبيانات أخرى، 13 عملية قتل فردية بالإضافة إلى 4 عمليات قتل جماعية يمكن التحكم فيها. سجل إريك هارتمان 352. احتل طيار الحلفاء الشهير تشاك ييغر المركز 13. لكن كان على ليتفياك التنافس في ظل ظروف مختلفة تماما. طار ييغر على طائرة موستانج P-51 في أمريكا الشمالية (واحدة من أفضل الطائرات المقاتلة في الحرب)، إن لم تكن أفضلها. كان الطيارون الألمان أكثر خبرة، وكان عددهم دائما يفوق عددهم في هذه المرحلة من الحرب، وكانت أجهزتهم - Me Bf 109 G وأكثر من ذلك Focke Wulff 190 - متفوقة بالفعل على Yak-1. " لم تكن ليتفياك مقاتلة تكتيكية باردة، لكنها عوضت عن هذه العيوب بشجاعتها وغضبها ".

كانت مقاتلة بالولادة ، وتنطبق عليها جملة الجنرال الألماني للطيارين المقاتلين أدولف جالاند: " فقط الهجوم الذي يقوده قلب قتالي "


 اضغط على الكلمات المفتاحية التالية، للإطلاع على المقالات الأخرى المتعلقة:

ألمانيا، الإتحاد السوفياتي، ستالينغراد، الحرب،

 





تاريخ نشر المقال بموقع بوابتي 19-02-2024  

تقاسم المقال مع اصدقائك، أو ضعه على موقعك
لوضع رابط لهذا المقال على موقعك أو بمنتدى، قم بنسخ محتوى الحقل الذي بالأسفل، ثم ألصقه
رابط المقال

 
لإعلام أحدهم بهذا المقال، قم بإدخال بريده الإلكتروني و اسمك، ثم اضغط للإرسال
البريد الإلكتروني
اسمك

 مشاركات الكاتب(ة) بموقعنا

  أقفاص الأسر على مر التاريخ
  مأزق هنية
  ماذا يحدث في بلاد العم سام
  الوضع الثقافي في شبه الجزيرة قبل الاسلام
  سوف تكسبون ... ولكنكم لن تنتصروا Sie werden gewinnen aber nicht siegen
  صبحي عبد الحميد
  الخطوط الدفاعية
  غيرترود بيل ... آثارية أم جاسوسة ..؟
  أمن البعثات الخارجية
  الحركة الوهابية
  ماذا يدور في البيت الشيعي
  الواقعية ... سيدة المواقف
  زنبقة ستالينغراد البيضاء هكذا أخرجت فتاة صغيرة 17 طائرة نازية من السماء
  اللورد بايرون : شاعر أم ثائر، أم بوهيمي لامنتمي
  حصان طروادة أسطورة أم حقيقة تاريخية
  دروس سياسية / استراتيجية في الهجرة النبوية الشريفة
  بؤر التوتر : أجنة الحروب : بلوشستان
  وليم شكسبير
  البحرية المصرية تغرق إيلات
  كولن ولسن
  الإرهاب ظاهرة محلية أم دولية
  بيير أوغستين رينوار
  المقاومة الألمانية ضد النظام النازي Widerstand gegen den Nationalsozialismus
  فلاديمير ماياكوفسكي
  العناصر المؤثرة على القرار السياسي
  سبل تحقيق الأمن القومي
  حركة الخوارج (الجماعة المؤمنة) رومانسية ثورية، أم رؤية مبكرة
  رسائل من ملوك المسلمين إلى أعدائهم
  وليم مكرم عبيد باشا
  ساعة غيفارا الاخيرة الذكرى السادسة والستون لمصرع البطل القائد غيفارا

أنظر باقي مقالات الكاتب(ة) بموقعنا


شارك برأيك
لوحة مفاتيح عربية بوابتي
     
*    الإسم
لن يقع إظهاره للعموم
     البريد الإلكتروني
  عنوان المداخلة
*

   المداخلة

*    حقول واجبة الإدخال
 
كم يبلغ مجموع العددين؟
العدد الثاني
العدد الأول
 * أدخل مجموع العددين
 
 
 
أكثر الكتّاب نشرا بموقع بوابتي
اضغط على اسم الكاتب للإطلاع على مقالاته
المولدي اليوسفي، رافع القارصي، د. صلاح عودة الله ، حاتم الصولي، محمود سلطان، عبد الغني مزوز، د- محمود علي عريقات، أشرف إبراهيم حجاج، فتحـي قاره بيبـان، صالح النعامي ، ماهر عدنان قنديل، صباح الموسوي ، يحيي البوليني، إيمى الأشقر، د - محمد بن موسى الشريف ، وائل بنجدو، رضا الدبّابي، د. أحمد بشير، عراق المطيري، د - صالح المازقي، فوزي مسعود ، د - شاكر الحوكي ، د. طارق عبد الحليم، محمد الطرابلسي، رشيد السيد أحمد، ياسين أحمد، د.محمد فتحي عبد العال، حسن الطرابلسي، عمار غيلوفي، محمد اسعد بيوض التميمي، د. أحمد محمد سليمان، إياد محمود حسين ، العادل السمعلي، د- محمد رحال، صلاح الحريري، الناصر الرقيق، أحمد بوادي، سفيان عبد الكافي، سليمان أحمد أبو ستة، عبد العزيز كحيل، محرر "بوابتي"، محمود طرشوبي، محمد عمر غرس الله، تونسي، جاسم الرصيف، موسى عزوق، أبو سمية، أحمد الحباسي، د - ‏أحمد إبراهيم خضر‏ ، عمر غازي، أحمد النعيمي، حسني إبراهيم عبد العظيم، حسن عثمان، فتحي العابد، المولدي الفرجاني، د- جابر قميحة، سعود السبعاني، محمد الياسين، صفاء العربي، د - مصطفى فهمي، علي عبد العال، منجي باكير، الهيثم زعفان، سامح لطف الله، نادية سعد، أ.د. مصطفى رجب، د. ضرغام عبد الله الدباغ، أحمد ملحم، سلوى المغربي، إسراء أبو رمان، د- هاني ابوالفتوح، عبد الرزاق قيراط ، د. عبد الآله المالكي، عواطف منصور، الهادي المثلوثي، محمد علي العقربي، خالد الجاف ، د - محمد بنيعيش، محمد العيادي، طارق خفاجي، مصطفى منيغ، فتحي الزغل، فهمي شراب، د - الضاوي خوالدية، كريم السليتي، محمود فاروق سيد شعبان، علي الكاش، بيلسان قيصر، د - عادل رضا، عبد الله الفقير، أ.د أحمد محمّد الدَّغَشِي ، أحمد بن عبد المحسن العساف ، د - المنجي الكعبي، محمد شمام ، د. كاظم عبد الحسين عباس ، عزيز العرباوي، مجدى داود، محمد أحمد عزوز، عبد الله زيدان، رحاب اسعد بيوض التميمي، حميدة الطيلوش، أنس الشابي، د. عادل محمد عايش الأسطل، مراد قميزة، صلاح المختار، خبَّاب بن مروان الحمد، كريم فارق، طلال قسومي، د. خالد الطراولي ، رمضان حينوني، محمد يحي، رافد العزاوي، صفاء العراقي، سلام الشماع، يزيد بن الحسين، ضحى عبد الرحمن، د. مصطفى يوسف اللداوي، سامر أبو رمان ، سيد السباعي، مصطفي زهران،
أحدث الردود
ما سأقوله ليس مداخلة، إنّما هو مجرّد ملاحظة قصيرة:
جميع لغات العالم لها وظيفة واحدة هي تأمين التواصل بين مجموعة بشريّة معيّنة، إلّا اللّغة الفر...>>


مسألة الوعي الشقي ،اي الاحساس بالالم دون خلق شروط تجاوزه ،مسالة تم الإشارة إليها منذ غرامشي وتحليل الوعي الجماعي او الماهوي ،وتم الوصول الى أن الضابط ...>>

حتى اذكر ان بوش قال سندعم قنوات عربيه لتمرير رسالتنا بدل التوجه لهم بقنوات امريكيه مفضوحه كالحره مثلا...>>

هذا الكلام وهذه المفاهيم أي الحكم الشرعي وقرار ولي الأمر والمفتي، كله كلام سائب لا معنى له لأن إطاره المؤسس غير موجود
يجب إثبات أننا بتونس دول...>>


مقال ممتاز...>>

تاكيدا لمحتوى المقال الذي حذر من عمليات اسقاط مخابراتي، فقد اكد عبدالكريم العبيدي المسؤول الامني السابق اليوم في لقاء تلفزي مع قناة الزيتونة انه وقع ا...>>

بسم الله الرحمن الرحيم
كلنا من ادم وادم من تراب
عندما نزل نوح عليه السلام منالسفينه كان معه ثمانون شخصا سكنو قريه اسمها اليوم هشتا بالك...>>


استعملت العفو والتسامح في سياق انهما فعلان، والحال كما هو واضح انهما مصدران، والمقصود هو المتضمن اي الفعلين: عفا وتسامح...>>

بغرض التصدي للانقلاب، لنبحث في اتجاه اخر غير اتجاه المنقلب، ولنبدا بمسلمة وهي ان من تخلى عن مجد لم يستطع المحافظة عليه كالرجال، ليس له الحق ان يعامل ك...>>

مقال ممتاز...>>

برجاء السماح بإمكانية تحميل الكتب والمراجع...>>

جل الزعماء العرب صعدوا ،بطرق مختلفة ،تصب لصالح المخطط الانتربلوجي العسكري التوسعي الاستعماري،ساهموا في تبسيط هدم حضارة جيرانهم العربية او الاسلامية عم...>>

مقال ممتاز
لكن الاصح ان الوجود الفرنسي بتونس لم يكن استعمارا وانما احتلال، فرنسا هي التي روجت ان وجودها ببلداننا كان بهدف الاعمار والاخراج من ح...>>


الاولى : قبل تحديد مشكلة البحث، وذلك لتحديد مسار البحث المستقل عن البحوث الاخرى قبل البدء فيه .
الثانية : بعد تحديد مشكلة البحث وذلك لمعرفة الا...>>


بارك الله فيكم...>>

جانبك اصواب في ما قلت عن السيد أحمد البدوي .

اعلم أن اصوفية لا ينشدون الدنيا و ليس لهم فيها مطمع فلا تتبع المنكرين المنافقين من الوها...>>


تم ذكر ان المدخل الروحي ظهر في بداياته على يد شارلوت تويل عام ١٩٦٥ في امريكا
فضلا وتكرما احتاج تزويدي ب...>>


الدين في خدمة السياسة عوض ان يكون الامر العكس، السياسة في خدمة الدين...>>

يرجى التثبت في الأخطاء اللغوية وتصحيحها لكي لاينقص ذلك من قيمة المقال

مثل: نكتب: ليسوا أحرارا وليس: ليسوا أحرار
وغيرها ......>>


كبر في عيني مرشد الاخوان و صغر في عيني العسكر
اسال الله ان يهديك الى طريق الصواب
المنافقون في الدرك الاسفل من النار...>>


وقع تصميم الموقع وتطويره من قبل ف.م. سوفت تونس

المقالات التي تنشر في هذا الباب لا تعبر بالضرورة عن رأي صاحب موقع بوابتي, باستثناء تلك الممضاة من طرفه أومن طرف "بوابتي"

الكاتب المؤشر عليه بأنه من كتاب موقع بوابتي، هو كل من بعث إلينا مقاله مباشرة

سياسة الخصوصية
سياسة استعمال الكعكات / كوكيز