التحقيق في جريمة كتاب بإسقاط كراسة كاملة منه لأغراض غير علمية تسترا عنها - احتمالا - من بعض الأيدي عند التداول له بالبيع بعد طبعه وتجليده بالكامل بنفس بيانات الرقم الدولي للكتاب الذي يحمله الكتاب رسميا (كما تبينه صور الوثائق المصاحبة) ما قد يقتضي حجزه والتحقيق في موضوعه حماية للحقوق (بما فيها حقوق المستهلك) وقوانين النشر للكتاب عموما عند طبعه بصورتين مختلفتين دون احترام تام للتراتيب المعمول بها ولو على سبيل الغفلة أو عن غير قصد لموجبات الاعتذار والتعويض.
ولفت نظر الجهات المسؤولة في الدولة متعين في هذه الحالة منعا للتلاعب بالحقوق واحترام كافة الأطراف المعنية، ودعوة الجهات المختصة متعين أكثر للقيام بالإجراءات اللازمة وفي مقدمتها دار الكتب الوطنية التي لم تحرك ساكنا بعد عديد المقالات المنشورة بشأن هذا الكتاب الجريمة ولا جهة الإشراف التابعة لها.
وقبلها في قضية مماثلة ضد كتاب آخر منشور في بيت الحكمة، ولم تحرك أية جهة مسؤولة منهما ساكنا منذ أكثر من سنتين الآن ولا لفت أمره نظر النيابة العمومية على أقل تقدير، ولا المؤسسات القائمة على المحاسبات عن التضييع المالي والإداري وراء هذا التصرف المدان قطعا.
تونس في ٩٢ من ذي الحجة ٥٤٤١ ه / ٦ جويلية ٤٢٠٢م
التحقيق في جريمة كتاب
2024-07-09
1165 قراءة
د - المنجي الكعبي
التعليقات والردود
0لا توجد تعليقات أو ردود على هذا المقال حتى الآن